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La crème de riz : quels bienfaits pour le sportif ?

Énergie, récupération, et composition nutritionnelle

La crème de riz : quels bienfaits pour le sportif ?

La crème de riz est une source de glucides efficace et facile à digérer, idéale pour le sportif. Avant ou après l’entraînement, elle fournit de l’énergie pour soutenir l’effort comme pour améliorer la récupération. Comment intégrer la crème de riz à votre alimentation du quotidien ?



La crème de riz, c’est quoi ?



La crème de riz, est comme son nom l’indique, un produit dérivé du riz blanc ou complet qui a subi une série de plusieurs transformations pour en venir au produit fini :

- une pré-cuisson et bien souvent une prégélatinisation ;
- une mouture : le riz est broyé pour obtenir une farine très fine.


On obtient un produit qui peut être mélangé avec de l’eau ou du lait afin d’obtenir une crème onctueuse facile à digérer.

Naturellement sans gluten, la crème de riz est une bonne alternative pour les personnes qui souffrent d’intolérances alimentaires ou qui recherchent une source de glucides rapidement assimilables.

Quelle différence avec la farine de riz ?



Si les deux produits sont des poudres réalisées à base de riz, il existe des différences majeures :

- la crème de riz subit une pré-cuisson avant le broyage, contrairement à la farine de riz, ce qui la rend plus rapide à réhydrater et à transformer en une texture crémeuse après ajout de liquide ;
- la farine de riz a une texture poudreuse et elle a une texture plus épaisse et un peu granuleuse quand on y ajoute de l’eau.
- la crème de riz est utilisée pour la préparation rapide de porridge, bouillie ou crème dessert alors que la farine est utilisée pour de nombreuses préparations cuisinées et elle remplace souvent la farine de blé dans les produits sans gluten.



Les 6 bienfaits de la crème de riz pour le sportif



1. C’est une source rapide d’énergie pour les efforts sportifs



La crème de riz est particulièrement riche en glucides complexes et permet de fournir une énergie durable aux muscles pendant l’exercice. Comme elle libère rapidement du glucose dans le sang peu de temps après l’ingestion, elle offre un carburant immédiat pour des efforts intenses comme la musculation. Autrement dit, c’est un bon boost d’énergie pour votre séance.



2. Elle est facile à digérer



Grâce à son processus de fabrication mais aussi sa faible teneur en fibres, la crème de riz est un aliment très doux pour votre système digestif et elle est rapidement assimilée. Sa consommation ne risque pas d’entraîner des lourdeurs digestives, des ballonnements ou autres douleurs d’estomac.



3. Elle reconstitue les stocks de glycogène après l’activité physique



Puisqu’elle est facilement assimilable, la crème de riz facilite la restauration des stocks de glycogène après l’effort pour une meilleure récupération. Sa prise simultanée avec une source de protéines augmente également l’absorption de ces dernières.

En consommant de la crème de riz après une séance, vous préparez au mieux votre corps pour des séances futures.



4. Elle est sans gluten



La crème de riz est naturellement sans gluten, ce qui en fait une bonne option pour les sportifs souffrant d’intolérance au gluten ou de la maladie cœliaque. Bien évidemment, cet avantage n’en est un que si vous tolérez mal le gluten, sinon cela a peu d’importance.



5. Elle est riche en micronutriments



En fonction du type de riz utilisé pour la fabrication, la crème de riz peut contenir du magnésium, du manganèse, du phosphore et des vitamines du groupe B, des éléments clés pour la production d'énergie et la fonction musculaire.



6. Elle est faible en matières grasses



La crème de riz est naturellement faible en matières grasses, ce qui peut être un avantage si vous cherchez à limiter votre apport en lipides et si vous contrôlez de près votre poids.



Crème de riz et musculation : un duo qui fonctionne



La crème de riz est bonne pour tous, que vous soyez sportif ou sédentaire. C’est aussi un très bon allié des personnes pratiquant la musculation.

Un apport en glucides suffisant est indispensable pour améliorer ses performances en salle de sport et favoriser l’hypertrophie musculaire. En effet, les muscles ont besoin d’énergie pour se contracter de manière importante et dans la durée. Cette énergie, ils vont notamment la trouver en utilisant du glycogène musculaire. Si vos stocks sont bas, vos performances en sont impactées. La crème de riz avant l’entraînement agit ainsi comme un boost d’énergie.

Comme dit précédemment, la crème de riz est une bonne façon d’améliorer la récupération en remplissant rapidement les stocks de glycogène et en améliorant l’absorption des protéines.



Comment consommer sa crème de riz ?



La crème de riz est un produit facile et pratique à préparer. Vous pouvez :

  • l’intégrer directement dans des smoothies ou des crèmes desserts pour un ajout de glucides supplémentaires ;

  • la mélanger avec de l’eau ou du lait, avant d’y ajouter au-dessus des fruits frais ou autre topping comme du beurre de cacahuètes ;

  • ou encore y ajouter de la whey pour un apport concomitant de protéines et de glucides.



Quand prendre de la crème de riz ?



Avant l'entraînement



La crème de riz peut être consommée environ 1 à 2 heures avant l’entraînement, surtout pour les séances intenses. Elle fournit alors une énergie immédiate sans alourdir l’estomac.



Après l'entraînement



Juste après une séance intense, la crème de riz est idéale pour reconstituer rapidement les réserves de glycogène et soutenir la récupération musculaire.



En encas ou petit-déjeuner



Elle peut également être consommée comme un encas avant ou entre deux entraînements pour maintenir un apport énergétique constant. C’est une option intéressante pour les petits-déjeuners, notamment avant une compétition matinale, car elle fournit des glucides facilement disponibles.



En résumé : la crème de riz, une bonne source glucidique du sportif



La crème de riz se révèle être un bon produit de nutrition sportive pour les pratiquants de musculation. Elle apporte de l’énergie rapidement disponible avant la séance comme une alternative intéressante aux autres sources de glucidique après l’entraînement pour améliorer la récupération. Facile à préparer, elle est aussi très digeste et évite les lourdeurs d’estomac.






Publié le 14-10-2024



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